PSI Pesisir Selatan : DPRD Pessel Jangan Loyo


MINANGTIME.COM, PESISIR SELATAN -  Fungsi pengawasan yang dimiliki DPRD Pesisir Selatan belum optimal. Hal tersebut diungkapkan Kepala Biro Pengalangan Pemilih Muda PSI Pesisir Selatan, Hendri Kasmaiyanto kepada media ini, Sabtu (23/07/2022).


Hendri menegaskan, semua anggota DPRD Pesisir Selatan jangan loyo dan harus siap mendapatkan keluhan serta laporan dari masyarakat. 


"Dengan demikian, fungsi sebagai wakil rakyat berjalan," ujarnya.


Hendri mengatakan, pengawasan menjadi salah satu fungsi utama yang melekat pada DPRD selain fungsi legislasi dan anggaran.


"Setidaknya aspirasi masyarakat dalam bidang pengawasan, secara melembaga sudah terwakili melalui wakil-wakilnya yang duduk di DPRD," katanya.


Fungsi pengawasan ini, kata Hendri, diharapkan bisa berjalan efektif sesuai harapan masyarakat, peraturan dan perundang-undangan yang berlaku.


“Pengawasan DPRD bertujuan untuk menjamin agar pemerintah daerah menjalankan programnya sesuai dengan rencana dan ketentuan perundangan yang berlaku,” ucapnya.


Lanjut Hendri, setiap kunjungan lapangan atau datang ke suatu daerah di daerah pemilihannya pasti ada laporan dan laporan tersebut lantas diteruskan kepada instansi yang menaunginya. "Semisal pelaporan soal kerusakan jalan, oknum - oknum pejabat daerah yang bermain mata dengan kontraktor, serta pungutan liar," ujarnya.


"Semoga DPRD lebih mengutamakan kepentingan masyarakat di atas kepentingan partai atau golongan," pungkasnya. (Zaki)

0 Comments

Post a Comment